Национальная система платёжных карт рассматривает гарантийный фонд как форму обеспечения обязательств банков-участников. Об этом сообщила пресс-служба НСПК. В данный момент выбор формы обеспечения находится в стадии проработки, а гарантийный фонд рассматривается как один из предпочтительных вариантов. Содержать гарантийный фонд планируется за счёт взносов банков, подтвердивших своё участие в НСПК.
Закон «О национальной платёжной системе» предписывает НСПК создать орган управления рисками и использовать как минимум два способа управления рисками. Создание гарантийного фонда – один из таких способов. Планируется, что банки-участники будут вносить на счёт гарантийного фонда определённую сумму, которая, к примеру, может быть равна обороту по картам НСПК в течение нескольких дней. Средства из фонда пойдут на покрытие обязательств банка-участника в случае его банкротства.
НСПК может выбрать и другие способы. Согласно закону, она может использовать установление предельных размеров обязательств с учётом уровня риска, расчёт в платёжной системе до конца рабочего дня, расчёт в пределах определённой суммы, возможность кредитования, безотзывные банковские гарантии и аккредитивы и т.д. Управление рисками стало обязательным после отзыва лицензии у «Мастер-Банка» в 2013 году и потери более 30 миллионов долларов банками, подключёнными через него к платёжным системам.
После запуска НСПК будет доступна соответствующая платёжная система на сайте, оплата картами в магазинах и другие возможности Национальной системы платёжных карт.